2018年04月13日

初収穫



新しく建てたビニールハウス。
4坪で送料込み3万8000円。
安いだけあってドアがなく、チャックを開け閉めして出入りするタイプ。
「頻繁に出入りするのにチャックなんかで大丈夫かいな?」と思っていたら、案の定2〜3回開け閉めしただけでチャックが壊れた
まぁそんなことは想定の範囲内。
ビニールが劣化して張り替えるときに、チャックの付いたビニールなんてないからね。
最初からドアは作ろうと思ってたんだよ。
この度、ドアが完成🚪
製作者はオヤジww 材料はその辺にあった板っきれ。これで完璧!

さて、2坪ビニールハウスの中に去年の秋に植えた菜っ葉類。
チンゲンサイがみんなとう立ちしてしまった
去年のうちにもっと大きく育っていれば良かったのだが、意外に早く寒くなっちゃって、小さいうちに寒さに当たったんで抽苔してしまったのだろう。
このままではもう通常のチンゲンサイには戻らない。ただの菜の花になるだけ。
花が咲いて固くなってしまう前の今の時期なら、まだ柔らかくて美味しいはず。
というわけでさっさと収穫。
鍋でサッと湯がいて・・・

おひたしでいただきました。
普通に美味しいですな
特別感動するほど「美味い!」ってほどでもないけど。

やっと自家製野菜を食べられる季節になったなー。
冬の間、野菜なんてもやしくらいしか食べてないからなー

では次回も乞うご期待!
13:00 | Comment(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]