2019年12月04日

白だし



寒い
寒いので、最近は鍋ものにすることが多いな🍲
畑で採れたハクサイとか、新十津川からもらってきた野菜がたくさんあるんでね。

鍋をするときは市販の鍋スープが便利。
最近はいろんな種類の鍋スープが売ってるよなぁ。
だけどオイラのお気に入りがコレ
ミツカンの『プロが使う味 白だし 地鶏昆布』っていうやつ。
俗に言う❝白しょう油❞ってやつなのかな?めんつゆの黒くないバージョンみたいなもんです。
同じようなのはいろいろ売ってて使ってみたんだけど、オイラはこれがいちばん美味しいと思う。
ほとんどのは原材料がカツオダシと昆布ダシ。でもこれにはさらに鶏ガラダシも入ってます。
これが鍋ものなら何にでも合うのよ
キノコ鍋でもおでんでも
もちろん鍋ものばかりじゃなくてうどんとかにもGood!
煮物にもイケます。

500mlしか入ってないけど10倍濃縮なのでけっこうもちます。
1本270円くらい。鍋スープよりも経済的です。
煮物をするときはいつもめんつゆを使うことが多かったんだけど、これで作ると透明でなんとなく高級な感じに仕上がります

今日は昨日作ったおでんの残りでうどん。
こう見えてもけっこう野菜は食べてんだよ。

では次回も乞うご期待!
20:07 | Comment(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]