2020年10月18日

紫蘇



ビニールハウスの片隅にある青ジソ。
植えたものなんかじゃないんだ。こぼれ種から勝手に生えたもの。
たくさん生えてきたのを5〜6本だけ残しておいたのが、こんなに育った!
そうめんなんかの薬味に何枚か使ったけど、とてもじゃないがこんなに食べられやしねぇ!
だいぶ寒くなってきて、そろそろ畑も片付けなきゃならない。
邪魔だし、このシソを片付けよう。

ただ抜いて捨ててしまってもいいんだけど、なんだかもったいない←貧乏性(^_^;
付いてる葉っぱとシソの実を摘み取った。
こんなにあるか!
葉っぱが大きなカゴに2つ、実もたっくさん

どうしようかな〜?
調べてみたらシソのジュースがあるって。作ってみよう。
作り方はカンタン。葉っぱを洗って煮るだけ。
部屋中に漂うシソの香り。
適当に煮たら砂糖を加えてできあがり。
青ジソなのにそれなりに色が付くもんだな〜
かなり濃いんで、水やサイダーで割って飲むと美味しいよ。
実はしょう油漬けにしてみました。
プチプチした食感で美味いッス!

では次回も乞うご期待!
18:27 | Comment(0)
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: [必須入力]